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28 juin 2011 2 28 /06 /juin /2011 08:00

Un régal !!

  fraisier-creme.jpg

 

Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes


Ingrédients (pour 8/10 personnes) :

Pour la génoise
3 oeufs

150 g de sucre

200 g de farine
2 sachet de sucre vanillé

8 g de levure chimique
100 g de beurre fondu
50 g de lait

Pour la crème mousseline
400g de lait
200g de sucre
2 œufs + 1 jaune
60g de maïzena
200g de beurre mou
35g de liqueur de framboise ou fraise

Pour le sirop
100g d’eau
125g de sucre
25g de liqueur de framboise

Miroir à la fraise :
100 g  de fraises réduite en purée
10 cl d'eau
20 g de sucre
2 g d'agar agar (que l'on peut remplacer par de la gélatine)  

 

Préparation :

 

Crème mousseline :

Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.

 

Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.

Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir.

 

Génoise :

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.

Mélanger les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 40 g de lait.

Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait.

Laisser reposer 15 min.

Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  

Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7). Laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson.

 

Sirop :

Pour le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre et ajoutez la liqueur après refroidissement.

 

Crème mousseline (fin) :
Sortez la crème du réfrigérateur laissez la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas). Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Ajoutez la liqueur (facultatif).

 

Miroir :

Dans une casserole, mélanger la purée de fraise, l'eau , le sucre et l'agar agar. Porter à ébullition une minute, retirer du feu. Laisser refroidir (mais pas prendre).


Le montage :
Coupez 2 disques de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron).
Posez le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.


Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques une dans le fond.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.

Disposez les fraises. Et finir avec la crème en gardant 3-4 cuillères à soupe pour la fin.

Imbibez la 2ème moitié de génoise.

Cette moitié est légèrement plus petite, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche.

Quand le miroir est refroidi (mais pas encore gélifié) le répartir sur la surface du gâteau.
Décorer avec des tranches de fraises.

 

Mettre au frais au minimum 6h.

 

Finition :
Démoulez le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.  

 

fraisier-creme-2.jpg

 

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Published by macuisineentoutgenre - dans Gâteaux
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commentaires

melayers evelyne 28/06/2011 16:41


tu la bien réussi bravo ma belle bisoussss


doudoute 28/06/2011 14:39


magnifique !


Gabie 28/06/2011 12:54


Superbe ce fraisier !!!!


LadyMilonguera 28/06/2011 11:28


Il est magnifique ! Vous avez du vous régaler !